NAMA
: AYU VENTY PRATAMI
KELAS
: 2SA03
NPM :11611336
TUGAS
SOFTSKILL KEWIRAUSAHAAN
Daftar Pertanyaan Kewirausahaan
Untuk identifikasi keberlanjutan sebuah wirausaha
( 25 April 2013 )
Pemilik usaha : Rizka Romadhona
Jenis usaha :
Panganan Oleh-oleh Lapis Bogor Sangkuriang
1. Kapan kasus memulai usahanya ?
Jawaban : Pada15 Februari 2011.
Dimana ?
Jawaban : Jl. Raya SholehIskandar (depanYogyaDept Store), Bogor.
Apakah dengan usaha yang sama dengan usahanya yang
sekarang ?
Jawaban : Iya dengan usaha yang sama yaitu menjual berbagai jenis macam lapis khas bogor.
2. Apakah dia mengembangkan usahanya sebagai usaha mandiri ?
Jawaban : Iya dengan usaha mandiri.
3. Sumber modal awalnya adalah dana sendiri atau dari luar ?
Berapakah jumlahnya
?
Jawaban : Rp. 500.000.
4. Dimana dia pada saat awal memasarkan produknya
? Jawaban : Di Bogor , Jawa Barat.
5. Apakah dengan menjual produk yang sama ?
Jawaban : Iya dengan menjual produk yang sama yaitu menjual
berbagai jenis kue lapis khas bogor.
6. Siapa pemilik usaha tersebut dari sejak awal hingga sekarang ?
Jawaban : Pemilik usaha kue lapis bogor sangkuriang sejak awal dan
sampai sekarang adalah Rizka Romadhona.
7. Apa bentuk kepemilikannya ?
Jawaban : Usaha lapis bogor sangkuriang bentuk usahanya
adalah usaha sendiri atau mandiri.
8. Berapa tenaga kerja yang dipekerjakan dari awal hingga saat ini ?
Jawaban : Awal usaha Lapis Bogor tenaga kerja yang di pekerjakan
hanya 2 orang yaitu Rizka dan suaminya dan sekarang
tenaga kerjanya berkembang menjadi 102 orang.
9. Apakah ada orang yang ditunjuk sebagai ketua atau kordinator
dalam kegiatan usaha ?
Jawaban : Ada
Bagaimana cara penunjukan ketua atau kordinator tersebut ?
Jawaban : Dengan membuka lowongan kerja kepada masyarakat umum
dan melakukan seleksi pemilihan karyawan yang memiliki
prestasi bagus di perusahaan tersebut.
10. Pernahkah ada prestasi yang dicapai oleh usaha tersebut ?
Jawaban : Tidak ada
11. Apakah sistem manajemen yang dituju sampai sekarang ?
Jawaban :
Sistem manajemen informasi dan komunikasi usaha
kue lapis bogor sangkuriang adalah dengan cara
menyebarkan promosi produk secara gratis dengan
menggunakan sosial media seperti Facebook, twitter,
website dan sejenisnya. Hal itu juga bertujuan untuk
mempermudah dan sebagai saran komplain konsumen
sehingga bisa cepat direspon.
12. Menurut anda , apakah usaha tersebut sukses ?
Gunakakan tujuh aspek kelayakan usaha !
Jawaban :
Menurut pendapat saya usahakue lapis bogor sangkuriang adalah usaha yang sangat sukses dan memiliki 7 aspek kelayakan usaha yaitu : aspek hukum , aspek pasar dan pemasaran , aspek keuangan , aspek teknis dan operasi , aspek manajemen atau organisasi , aspek ekonomi sosial , dan aspek dampak kelingkungan karena usaha ini terus mengembangkan inovasi dengan menciptakan berbagai macam variasi rasa kepada kue lapis nya. Meskipun menggunakan bahan dasar talas, tapi tekstur kuenya cukup lembut dengan aroma yang khas. Dalam pengolahannya, lapis talas ini dikombinasikan dengan aneka topping, ada keju, cokelat, cappuccino, tiramisu, strawberry, blueberry, snow white, choco chip, rainbow chip, mint dan original Usaha ini juga telah mendapatkan banyak keuntungan yang banyak sehingga dapat memperluas usahanya menggunakan modal yang mereka peroleh dari hasil keuntungan penjualan kue lapis bogor sangkurian.
13. Apakah menurut Anda , akan bertahan lama dan berkembang ?
jelaskan alasannya !
Jawaban :
Iya usaha kue
lapis bogor sangkuriang ini akan bertahan lama karena usaha ini sudah memiliki modal
keuangan yang besar untuk terus mengembangkan usahanya di bidang kuliner. Usaha lapis
bogor sangkuriang ini juga memiliki kepercayaan dari banyak konsumen walapun mereka baru bediri belum cukup
lama. Hal ini dibuktikan dengan adanya banyak pembeli yang
datang dari berbagai macam daerah di Indonesia seperti papua ,bali , manado , dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar