Selasa, 14 Januari 2014

RESEP MASAKAN KENTANG BALADO HATI SAPI

Kentang Balado Hati Sapi adalah salah satu  makanan favorit saya. Di hari minggu yang lalu saya membantu mama saya memasak kentang balado hati sapi. Saya sangat senang membantu mama memasak di dapur karena saya dapat banyak ilmu tentang cara-cara memasak makanan untuk bekal saya nanti di masa depan kalau saya sudah berumah tangga nanti. hahahaha kuliah aja belum lulus udah ngomongin nikah. Tak usah berlama-lama lagi berikut adalah resep masakannya. 

Resep kentang balado hati sapi  

·        1/2 kg kentang
·        300 gram hati ayam
·        1 lonjor petai
·        1 liter air untuk merebus hati ayam
·        minyak untuk menggoreng
·        2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
·        4 lembar daun jeruk purut
·        5 lembar daun salam
·        1 jari lengkuas yang dimemarkan
·        2 batang serai, memarkan
·        2 buah tomat, iris kecil-kecil
·        3 sdm kecap manis
·        100 ml air
·        500 ml santan
·        garam, gula merah secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

·        10 buah bawang merah
·        5 siung bawang putih
·        10 buah vabai merah
·        4 buah cabai rawit
·        3 butir kemiri


Cara membuat sambal goreng ati kentang :

1. Didihkan 1 liter air, setelah mendidih, masukkan hati ayam, masak hingga matang dan empuk, tiriskan lalu potong dadu ukuran 1x1cm, sisihkan.
2. Kupas kentang, lalu potong dadu ukuran 1x1cm, lalu goreng dalam minyak panas dengan volume banyak hingga kuning kecoklatan dan matang, sisihkan.
3.  Ambil biji petai, lalu belah menjadi 2, lakukan hingga habis 1 lanjar.
4.  Panaskan minyak untuk menumis,  tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan irisan cabai merah, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai,garam dan gula merah, masak hingga harum lalu tuangkan 100 ml air, aduk rata, tambahkan potongan tomat.
5. Masukkan petai, kentang dan hati ayam, dan kecap manis, aduk perlahan hingga air mongering.
6. Setelah kering, angkat dan sambal goreng ati kentang siap dihidangkan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar