BAB
I
ANALISIS 9 ASPEK KEWIRAUSAHAAN
NO
|
NAMA
WIRAUSAHAWAN
|
UMUR
|
JENIS
KELAMIN
|
JENIS
USAHA
|
ALAMAT
|
1
|
Uda
Malik
|
45
Tahun
|
Laki
- Laki
|
Wirausaha
Rumah
Makan
Padang
|
Jalan
mandala Rt 05 , Rw 018 No. 78 , cibinong , bogor
|
1.1.
PELUANG
USAHA BARU
Peluang
usaha adalah suatu kejadian dimana sesorang atau sekelompok orang untuk mendapatkan
suatu kesempatan dan untuk menjalankan suatu usaha atau bisnis. Peluang usaha baru juga adalah
sebuah ruang kreasi yang independent dan mandiri. Dan bukanlah sebuah kegiatan
yang ikut-ikutan demi mengikuti sebuah trend dan gaya hidup semata.
Unsur unsur Peluang Usaha Baru
Sebelum memulai sebuah usaha, seorang wirausahawan haruslah memperhatikan beberapa hal. Hal-hal tersebut diantaranya adalah :
- Buatlah karakter usaha Anda dan sesuaikan dengan karakter pribadi Anda.
- Anda harus menyukai usaha tersebut.
- Anda harus mampu menjalankan usaha tersebut.
- Kebutuhan akan sumber penemuan
- Anda harus melakukan pengamatan kebutuhan pasar terhadap produk yang akan kita geluti.
- Membuat inovasi baru.
- Sesuai dengan keahlian yang dimiliki oleh usahawan.
- Menyesuaikan dengan kebutuhan sekitar.
- Manfaatkan koneksi dan relasi.
- Mengamati kecenderungan-kecenderungan yang terjadi di pasar.
- Mengamati kekurangan produk dan jasa yang ada.
- Pemanfaatan produk dari perusahaan lain.
- Usaha warisan.
- Ikut-ikutan.
- Sebuah usaha yang ditekuni oleh seorang usahawan juga dapat merupakan kerjasama bersama partner. atau usaha yang diajak oleh partner lainnya untuk menekuni secara bersama-sama.
- Coba-coba
- Usaha juga dapat ditemui dengan coba-coba pada mulanya.
Hasil Wawancara
- Apakah usaha Rumah Makan Padang milik Uda malik memenuhi aspek peluang usaha baru ?
Ada , Usaha Rumah Makan Padang milik Uda malik
memenuhi aspek peluang usaha baru karena usahanya memiliki unsur-unsur yang
harus dimiliki jika ingin membuka usaha baru. Usaha rumah makan padang milik
uda malik merupakan usaha yang didirikan olehnya sesuai dengan karakter
pribadinya. Uda malik berasal dari padang oleh karena itu dia membuka rumah
makan masakan khas padang. Sehingga ia bisa menyukai untuk menjalankan usahanya
dengan bahagia karena dia sudah mengetahui detail dari ciri khas masakan
padang. Uda malik juga mampu menjalankan usahanya hal itu terbukti dengan
semakin banyaknya pelanggan yang selalu datang setiap harinya ke rumah makan
padang milik uda malik. Uda malik juga mampu menyesuaikan usahanya dengan
kebutuhan sekitarnya. Karena usaha kuliner di jalan mandala waktu itu masih
sangat jarang dia mempunyai ide untuk membuka usaha rumah makan padang di
daerah itu. Uda malik juga melihat kesempatan yang besar jika membuka usaha di
daerah itu. Karena di daerah itu banyak terdapat perumahan – perumahan elit dan
pabrik-pabrik yang berdiri di sekitar wilayah tersebut. Sehingga dia berpikir
jika dia membuka usaha rumah makan di daerah itu akan sangat mudah untuk
mendapatkan pelanggan yang banyak dari daerah sekitar jalan mandala.
1.2. PEMBIAYAAN
Pembiayaan adalah menyediakan sumber daya material dan non material. Sumber daya material adalah sumber daya yang berupa uang yang harus dikeluarkan oleh pengusaha untuk memperoleh faktor-faktor produksi seperti membeli bahan baku dan alat-alat yang dibutuhkan serta membiayai gaji tenaga kerja. Sumber daya non material yaitu sumber daya yang tidak berhubungan dengan uang tetapi sebuah hubungan atau relasi yang berhubungan dengan orang lain. Dalam arti sempit, pembiayaan dipakai untuk mendefinisikan pendanaan yang dilakukan oleh lembaga. Pembiayaan secara luas berarti financing atau pembelanjaan yaitu pendanaan yang dikeluarkan untuk mendukung investasi yang telah direncanakan, baik dilakukan sendiri maupun dikerjakan oleh orang lain.
BAGAIMANA
PEMBIAYAAN DILAKUKAN ?
A. Modal Usaha.
Pembiayaan
bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan memberikan
modal. Modal usaha biasanya dikeluarkan oleh pemilik usaha , pinjaman dari bank
, dan investasi dari para investor di perusahaan tersebut.
B. Melalui
Lembaga Modal.
Lembaga
Pembiayaan adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk
penyediaan dana atau barang modal dengan tidak menarik dana secara langsung
dari masyarakat. Lembaga pembiayaan adalah badan usaha yang didirikan secara
khusus untuk melakukan kegiatan termasuk dalam bidang usaha lembaga pembiayaan.
Misalnya :
- Kegiatan Perusahaan Kartu Kredit (Credit Card Company).
- Perusahaan Perdagangan Surat Berharga (Securities Company)
Hasil
Wawancara
- Bagaimana uda malik mendapatkan pembiayaan untuk mendirikan usaha rumah makan padang miliknya ?
Uda
malik mendapatkan biaya untuk mendirikan usaha rumah makan padang miliknya
dengan mengeluarkan modal usahanya sendiri dari hasil tabungannya yang dia simpan di bank. Modal awal untuk
mendirikan usaha rumah makan padang milik uda malik yaitu 100 juta. Dia
menggunakan uang itu untuk sewa tempat selama 1 tahun sekitar 15 juta , bayar
gaji karyawan , membeli peralatan masak , makan , meja , kursi , membuat brosur dll. Awal dibukanya rumah makan padang milik
uda malik , dia menjalin relasi dan hubungan baik dengan masyarakat. Supaya
masyarakat sekitar mau mampir ke rumah makan padang miliknya untuk mencoba dan membeli
makanan khas daerah padang yang dia jual.
1.3.
PEMASARAN
Pemasaran
(bahasa Inggris:
marketing) adalah proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan
untuk memberikan informasi mengenai barang
atau jasa
dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan keinginan manusia. Proses dalam
pemenuhan kebutuhan dan keinginan manusia inilah yang menjadi konsep pemasaran.
Mulai dari pemenuhan produk (product), penetapan harga (price), pengiriman
barang (place), dan mempromosikan barang (promotion). Seseorang yang bekerja
dibidang pemasaran disebut pemasar.
Pemasar ini sebaiknya memiliki pengetahuan dalam konsep dan prinsip pemasaran
agar kegiatan pemasaran dapat tercapai sesuai dengan kebutuhan dan keinginan
manusia terutama pihak konsumen yang dituju.
Tujuan pemasaran yang
dilakukan oleh pengusaha yaitu :
- Konsumen potensial mengetahui secara detail produk yang kita hasilkan dan perusahaan dapat menyediakan semua permintaan mereka atas produk yang dihasilkan.
- Perusahaan dapat menjelaskan secara detail semua kegiatan yang berhubungan dengan pemasaran. Kegiatan pemasaran ini meliputi berbagai kegiatan, mulai dari penjelasan mengenai produk, desain produk, promosi produk, pengiklanan produk, komunikasi.
- kepada konsumen, sampai pengiriman produk agar sampai ke tangan konsumen secara cepat.
- Pengusaha mengenal dan memahami konsumen sedemikian rupa sehingga produk cocok dengannya dan dapat terjual dengan sendirinya.
Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pemasaran :
Dari sudut pandang penjual :
- Tempat yang strategis (place),
- Produk yang bermutu (product),
- Harga yang kompetitif (price), dan
- Promosi yang gencar (promotion).
Dari sudut pandang konsumen :
- Kebutuhan dan keinginan konsumen (customer needs and wants),
- Biaya konsumen (cost to the customer),
- Kenyamanan (convenience), dan
- Komunikasi (comunication).
Hasil Wawancara
- Bagaimana pemasaran yang dilakukan oleh uda malik untuk mempromosikan rumah makan padang miliknya ?
Pemasaran yang dilakukan uda malik yaitu :
- Sebelum membuka usaha di jalan mandala , uda malik melakukan riset lapangan dan meneliti apakah jalan mandala adalah sebuah tempat yang strategis untuk membuka usaha di daerah tersebut.
- Setelah menetapka lokasi , uda malik segera membuka usaha rumah makan padang miliknya. Uda malik melakukan promosi yang gencar untuk mempromosikan rumah makan padang udak malik dengan cara menyebar brosur ke pelanggan yang datang , ke masyarakat perumahan dan pegawai pabrik di sekitar rumah makan padang miliknya , uda malik juga memberikan potongan harga khusus jika membeli 2 kotak makanan padang selama seminggu ketika rumah makan padang uda malik ketika baru dibuka. Uda malik juga memasang spanduk di depan rumah makan uda malik supaya masyarakat dapat mengetahui bahwa rumah makan padang milik uda malik sudah di buka untuk masyarakat umum.
- Supaya rumah makan padang uda malik ramai pengunjung. Uda malik memberikan harga yang lebih murah di bandingkan dengan rumah makan padang Lainnya.
- Selain harga murah, uda malik juga menjamin makanan yang di jual di rumah makan padang miliknya memiliki rasa yang enak dan kualitas yang bermutu dan terjamin halal bahan-bahan makanan yang dia gunakan.
1.4.
KEPEMILIKAN
Kepemilikan adalah kekuasaan yang
didukung secara sosial untuk memegang kontrol terhadap sesuatu yang dimiliki
secara eksklusif dan menggunakannya untuk tujuan pribadi. kepemilikan usaha
adalah suatu bentuk kegiatan usaha yang dilihat dari segi pemilik /pendirinya,
sumber modalnya, dan tujuan pendiriannya, sehingga terdapat berbagai macam
bentuk kepemilikan suatu usaha. Dengan demikian setiap bentuk kepemilikan
usaha, sesuai dengan visi dan misi yang dibawa oleh masing-masing usaha
tersebut. Secara umum, kepemilikan suatu usaha dapat digolongkan menjadi beberapa
bentuk sebagai berikut :
Usaha
yang didirikan oleh seseorang secara sendiri atau individu tujuannya sebagai
wadah untuk melakukan kegiatan usaha untuk mata pencaharian sehari-hari untuk memenuhi
kebutuhan hidup keluarga. Usaha ini hanya dimiliki oleh satu orang saja ,
sehinga pelaksanaan dan tanggung jawabnya dikuasai oleh satu orang tersebut,
sebagai pemiliknya. Bentuk badan usaha perorangan yang dapat kita temui di
sekitar kita antara lain warung (toko kecil), pedagang kaki lima, usaha tambal
ban, usaha rumah makan , warnet, dan lain-lain.
b.
Persekutuan Firma
Persekutuan
Firma adalah bentuk kepemilikan usaha yang didasarkan pada KUHD. Persekutuan
Firma adalah salah satu bentuk kepemilikan usaha yang didirikan berdasarkan
perjanjian antara dua orang atau lebih (sekutu) melalui akta notaris. Mereka
yang bersekutu dan setuju memilih bentuk Firma ini saling mengikat diri untuk
memisahkan sebagian kekayaan masing-masing dan memasukkannya kedalam Firma yang
didirikan sebagai modal usaha. Tanggung jawab anggota firma tidak terbatas.
Laba yang diperoleh akan dibagi kepada seluruh anggota firma berdasarkan besar
kecilnya modal yang diikutsertakan. Setiap anggota firma berhak bertindak atas
nama firma, sehingga apabila salah seorang anggota firma melakukan suatu
tindakan yang mengakibatkan timbulnya risiko, maka risiko-risiko tersebut akan
menjadi tanggung jawab anggota firma yang lain.
c. Persekutuan
Komanditer
Bentuk kepemilikan usaha persekutuan komanditer (Commanditair Vennotschap
– CV) merupakan perluasan dari bentuk kepemilikan usaha perorangan, diatur
berdasarkan KUHD pasal 19.Persekutuan Komanditer adalah bentuk kepemilikan
usaha yang dibentuk oleh seorang atau lebih persero, dengan tanggung jawab
penuh. Persekutuan Komanditer didirikan oleh beberapa orang (sekutu) yang
menyerahkan uangnya dan mempercayakan uang itu untuk dipakai dalam persekutuan.
Hasil
Wawancara
- Bagaimana kepemilikan dari usaha rumah makan padang uda malik ?
Kepemilikan dari usaha rumah makan
padang uda malik yaitu usaha perorangan. Usaha rumah makan uda malik adalah
milik dari uda malik sendiri karena uda malik mendirikan usaha rumah makan
padang miliknya menggunakan modal sendiri yang diambil dari tabungannya. Uda
malik membuka usaha rumah makan miliknya juga untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
Usaha rumah makan padang uda malik hanya dimiliki oleh uda malik sehingga
pelaksanaan dan tanggung jawab dari pelaksanaan usahanya adalah uda malik saja.
1.5. SUMBER
DAYA MANUSIA
Ada beberapa unsur Sumber
Daya Manusia , meliputi :
- kemampuan-kemampuan (capabilitas)
- sikap (attitude)
- nilai-nilai (values)
- kebutuhan-kebutuhan (needs)
- karakteristik demografis.
FAKTOR
YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN
1. Rasa aman ( Job security ).
2. Kejelasan peran ( Role ambiguity ).
3. Komitmen kerja ( Work commitment ).
4. Motivasi ( Motivation ).
5. Stress kerja ( Work stress ).
6. Komunikasi dengan atasan.
7. Dukungan keluarga.
8. Kepuasan kerja ( Job satisfaction )
Hasil
Wawancara
- Apakah ada sumber daya manusia yang dikerjakan di usaha rumah makan padang uda malik dan berapa jumlahnya ?
Jawabannya
:
Ya
ada, tenaga kerja yang uda malik kerjakan sebanyak 4 orang.
- 2 orang untuk membantu memasak.
- 2 orang sebagai pelayan di rumah makan padang uda malik.
1.6.
ORGANISASI
Organisasi usaha adalah suatu bentuk kerjasama
antara sekelompok orang yang mempunyai tujuan sama dan bekerjasama untuk
mencapai tujuan bersama.
Tujuan
dan Sasaran Usaha.
1. Tujuannya
adalah menyatukan pendapat dan langkah kerja dalam bekerja agar efektif dan
efisien dalam mencapai sasaran usaha.
2. Sasaran
usaha ialah mendapatkan keuntungan/laba baik sendiri maupun bersama-sama.
Hasil
Wawancara
1. Apakah
uda malik membentuk sebuah organisasi atau menjadi anggota dari organisasi
perkumpulan pengusaha rumah makan padang atau sejenisnya ?
Jawabannya :
kepemimpnan
merupakan kemampuan mempengaruhi orang lain, bawahan atau kelompok, kemampuan
mengarahkan tingkah laku bawahan atau kelompok, memiliki kemampuan atau
keahlian khusus dalam bidang yang diinginkan oleh kelompoknya, untuk mencapai
tujuan organisasi atau kelompok.
Uda malik tidak mengikuti organisasi apapun.
1.7. KEPEMIMPINAN
Hasil Wawancara
1. Bagaimana
kepemimpinan yang dilakukan oleh uda malik untuk mengelola usaharumah makan
padang-nya ?
Jawabannya
:
Evaluasi Usaha adalah Suatu aktivitas untuk melakukan
analisis kinerja suatu usaha bisnis. Evaluasi usaha prinsip dasar utamanya
adalah membandingkan rencana usaha yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai
dengan apa yang telah dicapai pada akhir masa produksi. Suatu
usaha dikatakan berhasil apabila usaha tersebut
dapat memenuhi kewajiban membayar bunga modal, alat - alat
luar yang digunakan, upah tenaga kerja luar serta sarana
produksi yang lain dan termasuk kewajiban pada
pihak ketiga. Melakukan evaluasi kemajuan usaha
merupakan proses yang berlangsung terus menerus dan berkesinambungan. Evaluasi berangkat dari kegiatan montoring setiap proses
dalam usaha yang dijalankan, dari hasil monitoring dapat dibuat analisis
kemajuan, kemunduran dan pencapaian apa yang sudah dilaksanakan. Evaluasi dan
monitoring bagi seorang enterpreneur sekaligus menjadi sarana belajar dan
proses mengupgrade diri. dalam proses inibisa jadi ditemukan hal-hal baru dan
strategi baru mencapai sukses bisnis.
Uda
malik selalu bersikap ramah kepada para karyawannya. Setiap sebulan sekali uda
malik selalu mengajak bicara para karyawannya untuk meminta pendapat dan untuk
mendengarkan keluhan dan saran dari mereka tentang usaha rumah makan padang
yang uda malik kelola. Menurut para karyawan , Uda malik selalu mengambil keputusan
yang bijaksana
dengan melakukan musyawarah kepada mereka tentang cara memajukan usaha rumah
makan padang uda malik. Uda malik juga selalu mengkomunikasikan target rencana
untuk memajukan usahanya kepada karyawannya sehingga para karawan dapat berusaha
untuk focus sesuai target yang di rencanakan. Uda malik juga sesosok pemimpin
yang dapat diandalkan oleh karyawannya karena dia selalu membimbing dan
mendukung para karyawannya dalam bekerja. Setiap seminggu sekali uda malik
selalu mengukur kinerja dari para karyawannya dan menghargai hasil kerja dari
mereka.
1.8. EVALUASI
USAHA
Hasil Wawancara
1. Bagaimana cara evaluasi usaha yang
dilakukan oleh uda malik ?
Jawabannya :
- Uda malik selalu bertanya kepada para pelanggannya apakah ada kekurangan dalam kualitas makanan atau pelayanannya.
- Uda malik selalu merencanakan target usaha setiap awal bulan supaya usaha uda malik bisa diukur dengan seberapa besar target bisa tercapai.
- Uda malik selalu menggunakan hasil evaluasi usahanya sebagai bahan untuk mengevaluasi target yang sudah di rencanakan supaya dapat diperbaiki atau disempurnakan lagi.
1.9. PENGEMBANGAN
USAHA
Perkembangan
usaha adalah suatu bentuk usaha kepada usaha itu sendiri agar dapat berkembang
menjadi lebih baik lagi dan agar mencapai pada satu titik atau puncak menuju
kesuksesan. Perkembangan usaha di lakukan oleh usaha yang sudah mulai terproses
dan terlihat ada kemungkinan untuk lebih maju lagi.
Hasil Wawancara
- Apa yang dilakukan uda malik untuk mengembangkan usaha rumah makan padang uda malik ?
- Uda malik tetap mempertahankan cita rasa khas masakan padang yang dia jual kepada pelanggannya.
- Uda malik menggunakan teknologi yang lebih canggih untuk mengolah bahan makanan.
- Uda malik menyediakan layanan pesan antar kepada langganannya tanpa minimum pembelian untuk paket box makanannya.
- Uda malik menerima pesanan catering makanan padang untuk acara.
- Uda malik selalu melakukan inovasi terhadap menu makanannya tanpa menghilangkan ciri khas masakan padang.
- Uda malik selalu menyuruh karyawannya untuk selalu bersikap ramah kepada para pelanggannya.
- Uda malik mendekorasi rumah makanannya menjadi lebih nyaman agar para pelanggannya bisa betah dan selalu ingin datang ke rumah makan padang uda malik.
BAB II
KESUKSESAN
2.1.
KEBUTUHAN POKOK
Menurut
uda malik kebutuhan pokok seperti pangan , papan , sandang , kesehatan dan
pendidikan itu apa ?
Pangan
:
Menurut uda malik ,
pangan adalah segala kebutuhan manusia tentang makanan seperti sayur-sayuran ,
lauk-pauk , nasi , minum , dll.
Papan
:
Menurut uda malik ,
papan adalah kebutuhan manusia yang berhubungan dengan tempat tinggal untuk
manusia hidup seperti rumah.
Sandang
:
Menurut uda malik
, sandang adalah kebutuhan manusia yang
berupa pakaian untuk dipakai menutup aurat.
Kesehatan
:
Menurut uda malik , kesehatan
adalah keadaan badan dan jiwa yang sehat , sejahterah , dan bahagia.
Pendidikan
:
Menurut uda malik ,
pendidikan adalah proses belajar yang dilakukan secara formal di lembaga
pendidikan seperti di sekolah ataupun di universitas dan non formal seperti
pendidikan tingkah laku yang diajarkan di dalam sebuah keluarga kepada
anak-anaknya.
2.2
HUTANG
1.
Apakah
uda malik memiliki hutang kepada orang lain atau lembaga tertentu ?
Jawabannya
:
Uda malik tidak memiliki hutang kepada orang lain
atau lembaga tertentu. \
2.3. MANFAAT UNTUK ORANG BANYAK
1.
Apakah
usaha rumah makan uda malik memiliki manfaat untuk orang banyak ?
Jawabannya
:
Ya
tentu , usaha saya memberi manfaat kepada orang banyak karena usaha rumah makan
padang saya membantu masyarakat untuk memperoleh makanan yang enak dan halal
dengan mudah di jalan mandala ini dengan harga yang murah. Saya juga mengambil
tenaga kerja dari lingkungan sekitar usaha rumah makan padang milik saya
sehingga dapat mengurangi pengangguran di sekitar daerah tempat rumah makan
padang saya dibuka.
2.4.
GAYA HIDUP
1. Bagaimana gaya hidup yang dilakukan
oleh uda malik dan keluarganya ?
Jawabannya :
Gaya
hidup uda malik sangat mewah , uda malik memiliki rumah mewah yang besar dan
dia memiliki 2 mobil mewah , dan 1 motor. Uda malik dan Keluarga hidupnya
sangat sejahtera dan terjamin.
KATA PENUTUP
Saya mengucapkan terima kasih kepada para sumber karena telah membantu dalam pembuatan makalah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar