Selasa, 02 Juli 2013

ANALISIS KINERJA WIRAUSAHAWAN ATAU WIRAUSAHAWATI DI LINGKUNGAN RUMAH ANDA



BAB I

ANALISIS 9 ASPEK KEWIRAUSAHAAN 



NO

NAMA
WIRAUSAHAWAN

UMUR

JENIS
KELAMIN

JENIS
USAHA

ALAMAT
1
Uda Malik
45 Tahun
Laki - Laki
  Wirausaha
Rumah
Makan
Padang
Jalan mandala Rt 05 , Rw 018 No. 78 , cibinong , bogor



1.1.         PELUANG USAHA BARU

Peluang usaha adalah suatu kejadian dimana sesorang atau sekelompok orang untuk mendapatkan suatu kesempatan dan untuk menjalankan suatu usaha atau bisnis. Peluang usaha baru juga adalah sebuah ruang kreasi yang independent dan mandiri. Dan bukanlah sebuah kegiatan yang ikut-ikutan demi mengikuti sebuah trend dan gaya hidup semata. 



Unsur unsur Peluang Usaha Baru 

Sebelum memulai sebuah usaha, seorang wirausahawan haruslah memperhatikan beberapa hal. Hal-hal tersebut diantaranya adalah :

  1. Buatlah  karakter usaha Anda dan sesuaikan dengan karakter pribadi Anda. 
  2. Anda harus menyukai usaha tersebut. 
  3. Anda harus mampu menjalankan usaha tersebut.
  4. Kebutuhan akan sumber penemuan
  5. Anda harus melakukan pengamatan kebutuhan pasar terhadap produk yang akan kita geluti.
  6. Membuat inovasi baru.
  7. Sesuai dengan keahlian yang dimiliki oleh usahawan.
  8. Menyesuaikan dengan kebutuhan sekitar.
  9. Manfaatkan koneksi dan relasi.
  10. Mengamati kecenderungan-kecenderungan yang terjadi di pasar. 
  11. Mengamati kekurangan produk dan jasa yang ada.
  12. Pemanfaatan produk dari perusahaan lain.
  13. Usaha warisan. 
  14. Ikut-ikutan.
  15. Sebuah usaha yang ditekuni oleh seorang usahawan juga dapat merupakan kerjasama bersama partner. atau usaha yang diajak oleh partner lainnya untuk menekuni secara bersama-sama.
  16. Coba-coba 
  17. Usaha juga dapat ditemui dengan coba-coba pada mulanya.  



Hasil Wawancara

  1. Apakah usaha Rumah Makan Padang milik Uda malik memenuhi aspek peluang usaha baru ?
Jawaban :    
Ada  , Usaha Rumah Makan Padang milik Uda malik memenuhi aspek peluang usaha baru karena usahanya memiliki unsur-unsur yang harus dimiliki jika ingin membuka usaha baru. Usaha rumah makan padang milik uda malik merupakan usaha yang didirikan olehnya sesuai dengan karakter pribadinya. Uda malik berasal dari padang oleh karena itu dia membuka rumah makan masakan khas padang. Sehingga ia bisa menyukai untuk menjalankan usahanya dengan bahagia karena dia sudah mengetahui detail dari ciri khas masakan padang. Uda malik juga mampu menjalankan usahanya hal itu terbukti dengan semakin banyaknya pelanggan yang selalu datang setiap harinya ke rumah makan padang milik uda malik. Uda malik juga mampu menyesuaikan usahanya dengan kebutuhan sekitarnya. Karena usaha kuliner di jalan mandala waktu itu masih sangat jarang dia mempunyai ide untuk membuka usaha rumah makan padang di daerah itu. Uda malik juga melihat kesempatan yang besar jika membuka usaha di daerah itu. Karena di daerah itu banyak terdapat perumahan – perumahan elit dan pabrik-pabrik yang berdiri di sekitar wilayah tersebut. Sehingga dia berpikir jika dia membuka usaha rumah makan di daerah itu akan sangat mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak dari daerah sekitar jalan mandala. 


1.2. PEMBIAYAAN

Pembiayaan adalah menyediakan sumber daya material dan non material. Sumber daya material adalah sumber daya yang berupa uang yang harus dikeluarkan oleh pengusaha untuk memperoleh faktor-faktor produksi seperti membeli bahan baku dan alat-alat yang dibutuhkan serta membiayai gaji tenaga kerja. Sumber daya non material yaitu sumber daya yang tidak berhubungan dengan uang tetapi sebuah hubungan atau relasi yang berhubungan dengan orang lain. Dalam arti sempit, pembiayaan dipakai untuk mendefinisikan pendanaan yang dilakukan oleh lembaga. Pembiayaan secara luas berarti financing atau pembelanjaan yaitu pendanaan yang dikeluarkan untuk mendukung investasi yang telah direncanakan, baik dilakukan sendiri maupun dikerjakan oleh orang lain.




BAGAIMANA PEMBIAYAAN DILAKUKAN ? 
   
A. Modal Usaha.
         Pembiayaan bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan memberikan modal. Modal usaha biasanya dikeluarkan oleh pemilik usaha , pinjaman dari bank , dan investasi dari para investor di perusahaan tersebut. 

B.  Melalui Lembaga Modal.
Lembaga Pembiayaan adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan dana atau barang modal dengan tidak menarik dana secara langsung dari masyarakat. Lembaga pembiayaan adalah badan usaha yang didirikan secara khusus untuk melakukan kegiatan termasuk dalam bidang usaha lembaga pembiayaan. Misalnya :
  1. Kegiatan Perusahaan Kartu Kredit (Credit Card Company).
  2. Perusahaan Perdagangan Surat Berharga (Securities Company)



Hasil Wawancara
  1. Bagaimana uda malik mendapatkan pembiayaan untuk mendirikan usaha rumah makan padang miliknya ? 
 Jawaban :   
 
       Uda malik mendapatkan biaya untuk mendirikan usaha rumah makan padang miliknya dengan mengeluarkan modal usahanya sendiri dari hasil tabungannya  yang dia simpan di bank. Modal awal untuk mendirikan usaha rumah makan padang milik uda malik yaitu 100 juta. Dia menggunakan uang itu untuk sewa tempat selama 1 tahun sekitar 15 juta , bayar gaji karyawan , membeli peralatan masak , makan , meja , kursi  , membuat brosur  dll. Awal dibukanya rumah makan padang milik uda malik , dia menjalin relasi dan hubungan baik dengan masyarakat. Supaya masyarakat sekitar mau mampir ke rumah makan padang miliknya untuk mencoba dan membeli makanan khas daerah padang yang dia jual.



1.3.  PEMASARAN 

Pemasaran (bahasa Inggris: marketing) adalah proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai barang atau jasa dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan keinginan manusia. Proses dalam pemenuhan kebutuhan dan keinginan manusia inilah yang menjadi konsep pemasaran. Mulai dari pemenuhan produk (product), penetapan harga (price), pengiriman barang (place), dan mempromosikan barang (promotion). Seseorang yang bekerja dibidang pemasaran disebut pemasar. Pemasar ini sebaiknya memiliki pengetahuan dalam konsep dan prinsip pemasaran agar kegiatan pemasaran dapat tercapai sesuai dengan kebutuhan dan keinginan manusia terutama pihak konsumen yang dituju.


Tujuan pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha yaitu :

  1. Konsumen potensial mengetahui secara detail produk yang kita hasilkan dan perusahaan dapat menyediakan semua permintaan mereka atas produk yang dihasilkan.
  2. Perusahaan dapat menjelaskan secara detail semua kegiatan yang berhubungan dengan pemasaran. Kegiatan pemasaran ini meliputi berbagai kegiatan, mulai dari penjelasan mengenai produk, desain produk, promosi produk, pengiklanan produk, komunikasi.
  3. kepada konsumen, sampai pengiriman produk agar sampai ke tangan konsumen secara cepat.
  4. Pengusaha mengenal dan memahami konsumen sedemikian rupa sehingga produk cocok dengannya dan dapat terjual dengan sendirinya.


Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pemasaran : 
 
Dari sudut pandang penjual :
  1. Tempat yang strategis (place),
  2. Produk yang bermutu (product),
  3. Harga yang kompetitif (price), dan
  4. Promosi yang gencar (promotion).
 
Dari sudut pandang konsumen :
  1. Kebutuhan dan keinginan konsumen (customer needs and wants),
  2. Biaya konsumen (cost to the customer),
  3. Kenyamanan (convenience), dan
  4. Komunikasi (comunication).

 
Hasil Wawancara
  1.           Bagaimana pemasaran yang dilakukan oleh uda malik untuk mempromosikan rumah makan padang miliknya ?
Jawaban : 
Pemasaran yang dilakukan uda malik yaitu :
  • Sebelum membuka usaha di jalan mandala , uda malik melakukan riset lapangan dan meneliti apakah jalan mandala adalah sebuah tempat yang strategis untuk membuka usaha di daerah tersebut. 
  • Setelah menetapka lokasi , uda malik segera membuka usaha rumah makan padang miliknya. Uda malik melakukan promosi yang gencar untuk mempromosikan rumah makan padang udak malik dengan cara menyebar brosur ke pelanggan yang datang , ke masyarakat perumahan dan pegawai pabrik  di sekitar rumah makan padang miliknya , uda malik juga memberikan potongan harga  khusus jika membeli 2 kotak makanan padang selama seminggu ketika rumah makan padang uda malik ketika baru dibuka. Uda malik juga memasang spanduk di depan rumah makan uda malik supaya masyarakat dapat mengetahui bahwa rumah makan padang milik uda malik sudah di buka untuk masyarakat umum. 
  • Supaya rumah makan padang uda malik ramai pengunjung. Uda malik  memberikan harga yang lebih murah di bandingkan dengan rumah makan padang Lainnya. 
  • Selain harga murah, uda malik juga menjamin makanan yang di jual di rumah makan padang miliknya memiliki rasa yang enak dan kualitas yang bermutu dan terjamin halal bahan-bahan makanan yang dia gunakan.

1.4.         KEPEMILIKAN
Kepemilikan adalah kekuasaan yang didukung secara sosial untuk memegang kontrol terhadap sesuatu yang dimiliki secara eksklusif dan menggunakannya untuk tujuan pribadi. kepemilikan usaha adalah suatu bentuk kegiatan usaha yang dilihat dari segi pemilik /pendirinya, sumber modalnya, dan tujuan pendiriannya, sehingga terdapat berbagai macam bentuk kepemilikan suatu usaha. Dengan demikian setiap bentuk kepemilikan usaha, sesuai dengan visi dan misi yang dibawa oleh masing-masing usaha tersebut. Secara umum, kepemilikan suatu usaha dapat digolongkan menjadi beberapa bentuk sebagai berikut :

a.       Usaha Perorangan
Usaha yang didirikan oleh seseorang secara sendiri atau individu tujuannya sebagai wadah untuk melakukan kegiatan usaha untuk mata pencaharian sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Usaha ini hanya dimiliki oleh satu orang saja , sehinga pelaksanaan dan tanggung jawabnya dikuasai oleh satu orang tersebut, sebagai pemiliknya. Bentuk badan usaha perorangan yang dapat kita temui di sekitar kita antara lain warung (toko kecil), pedagang kaki lima, usaha tambal ban, usaha rumah makan , warnet, dan lain-lain.

b.      Persekutuan Firma 
Persekutuan Firma adalah bentuk kepemilikan usaha yang didasarkan pada KUHD. Persekutuan Firma adalah salah satu bentuk kepemilikan usaha yang didirikan berdasarkan perjanjian antara dua orang atau lebih (sekutu) melalui akta notaris. Mereka yang bersekutu dan setuju memilih bentuk Firma ini saling mengikat diri untuk memisahkan sebagian kekayaan masing-masing dan memasukkannya kedalam Firma yang didirikan sebagai modal usaha. Tanggung jawab anggota firma tidak terbatas. Laba yang diperoleh akan dibagi kepada seluruh anggota firma berdasarkan besar kecilnya modal yang diikutsertakan. Setiap anggota firma berhak bertindak atas nama firma, sehingga apabila salah seorang anggota firma melakukan suatu tindakan yang mengakibatkan timbulnya risiko, maka risiko-risiko tersebut akan menjadi tanggung jawab anggota firma yang lain.
 
c.    Persekutuan Komanditer 
 
Bentuk kepemilikan usaha persekutuan komanditer (Commanditair Vennotschap – CV) merupakan perluasan dari bentuk kepemilikan usaha perorangan, diatur berdasarkan KUHD pasal 19.Persekutuan Komanditer adalah bentuk kepemilikan usaha yang dibentuk oleh seorang atau lebih persero, dengan tanggung jawab penuh. Persekutuan Komanditer didirikan oleh beberapa orang (sekutu) yang menyerahkan uangnya dan mempercayakan uang itu untuk dipakai dalam persekutuan.  



Hasil Wawancara 
  1. Bagaimana kepemilikan dari usaha rumah makan padang uda malik ? 
Jawaban :
 
Kepemilikan dari usaha rumah makan padang uda malik yaitu usaha perorangan. Usaha rumah makan uda malik adalah milik dari uda malik sendiri karena uda malik mendirikan usaha rumah makan padang miliknya menggunakan modal sendiri yang diambil dari tabungannya. Uda malik membuka usaha rumah makan miliknya juga untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Usaha rumah makan padang uda malik hanya dimiliki oleh uda malik sehingga pelaksanaan dan tanggung jawab dari pelaksanaan usahanya adalah uda malik saja. 
 
 
 
1.5.    SUMBER DAYA MANUSIA

Sumber Daya Manusia (SDM) adalah manusia yang bekerja di lingkungan suatu organisasi (disebut juga personil, tenaga kerja, pekerja atau karyawan). Sumber Daya Manusia (SDM) adalah potensi yang merupakan asset dan berfungsi sebagai modal ( non  material / non financial ) di dalam organisasi bisnis, yang dapat diwujudkan menjadi potensi nyata (real)  secara fisik dan non fisik dalam mewujudkan  eksistensi organisasi.
 
Ada beberapa unsur Sumber Daya Manusia , meliputi :
  •  kemampuan-kemampuan (capabilitas)
  • sikap (attitude)
  • nilai-nilai (values)
  • kebutuhan-kebutuhan (needs)
  • karakteristik demografis. 
 
 
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI  KINERJA KARYAWAN
1.      Rasa aman ( Job security ).
2.      Kejelasan peran ( Role ambiguity ).
3.      Komitmen kerja ( Work commitment ).
4.      Motivasi ( Motivation ).
5.      Stress kerja ( Work stress ).
6.      Komunikasi dengan atasan.
7.      Dukungan keluarga.
8.      Kepuasan kerja ( Job satisfaction )


Hasil Wawancara
  1. Apakah ada sumber daya manusia yang dikerjakan di usaha rumah makan padang uda malik dan berapa jumlahnya ?
Jawabannya :

Ya ada, tenaga kerja yang uda malik kerjakan sebanyak 4 orang.

  • 2 orang untuk membantu memasak.
  • 2 orang sebagai pelayan di rumah makan padang uda malik.
 

 
1.6.            ORGANISASI

Organisasi usaha adalah suatu bentuk kerjasama antara sekelompok orang yang mempunyai tujuan sama dan bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama.

 Tujuan dan Sasaran Usaha.

1.   Tujuannya adalah menyatukan pendapat dan langkah kerja dalam bekerja agar efektif dan efisien dalam mencapai sasaran usaha.

2.   Sasaran usaha ialah mendapatkan keuntungan/laba baik sendiri maupun bersama-sama.

Hasil Wawancara

1.   Apakah uda malik membentuk sebuah organisasi atau menjadi anggota dari organisasi perkumpulan pengusaha rumah makan padang atau sejenisnya ?
 
Jawabannya :

Uda malik tidak mengikuti organisasi apapun.



1.7.  KEPEMIMPINAN

kepemimpnan merupakan kemampuan mempengaruhi orang lain, bawahan atau kelompok, kemampuan mengarahkan tingkah laku bawahan atau kelompok, memiliki kemampuan atau keahlian khusus dalam bidang yang diinginkan oleh kelompoknya, untuk mencapai tujuan organisasi atau kelompok.


Hasil Wawancara

1. Bagaimana kepemimpinan yang dilakukan oleh uda malik untuk mengelola usaharumah makan padang-nya ?
 
Jawabannya :

Uda malik selalu bersikap ramah kepada para karyawannya. Setiap sebulan sekali uda malik selalu mengajak bicara para karyawannya untuk meminta pendapat dan untuk mendengarkan keluhan dan saran dari mereka tentang usaha rumah makan padang yang uda malik kelola. Menurut para karyawan , Uda malik selalu mengambil keputusan yang bijaksana dengan melakukan musyawarah kepada mereka tentang cara memajukan usaha rumah makan padang uda malik. Uda malik juga selalu mengkomunikasikan target rencana untuk memajukan usahanya kepada karyawannya sehingga para karawan dapat berusaha untuk focus sesuai target yang di rencanakan. Uda malik juga sesosok pemimpin yang dapat diandalkan oleh karyawannya karena dia selalu membimbing dan mendukung para karyawannya dalam bekerja. Setiap seminggu sekali uda malik selalu mengukur kinerja dari para karyawannya dan menghargai hasil kerja dari mereka.



 

1.8. EVALUASI USAHA

Evaluasi Usaha adalah Suatu aktivitas untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis. Evaluasi usaha prinsip dasar utamanya adalah membandingkan rencana usaha yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai dengan apa yang telah dicapai pada akhir masa produksi. Suatu  usaha  dikatakan  berhasil  apabila usaha  tersebut  dapat  memenuhi  kewajiban membayar bunga modal,  alat - alat luar yang digunakan,  upah  tenaga kerja  luar serta sarana produksi yang lain dan  termasuk  kewajiban  pada  pihak  ketiga. Melakukan evaluasi kemajuan usaha merupakan proses yang berlangsung terus menerus dan berkesinambungan.  Evaluasi berangkat dari kegiatan montoring setiap proses dalam usaha yang dijalankan, dari hasil monitoring dapat dibuat analisis kemajuan, kemunduran dan pencapaian apa yang sudah dilaksanakan. Evaluasi dan monitoring bagi seorang enterpreneur sekaligus menjadi sarana belajar dan proses mengupgrade diri. dalam proses inibisa jadi ditemukan hal-hal baru dan strategi baru mencapai sukses bisnis.

Hasil Wawancara
1.    Bagaimana cara evaluasi usaha yang dilakukan oleh uda malik ?
Jawabannya :
  • Uda malik selalu bertanya kepada para pelanggannya apakah ada kekurangan dalam kualitas makanan atau pelayanannya. 
  • Uda malik selalu merencanakan target usaha setiap awal bulan supaya usaha uda malik bisa diukur dengan seberapa besar target bisa tercapai. 
  • Uda malik selalu menggunakan hasil evaluasi usahanya sebagai bahan untuk mengevaluasi target yang sudah di rencanakan supaya dapat diperbaiki atau disempurnakan lagi. 
 

1.9. PENGEMBANGAN USAHA
  
Perkembangan usaha adalah suatu bentuk usaha kepada usaha itu sendiri agar dapat berkembang menjadi lebih baik lagi dan agar mencapai pada satu titik atau puncak menuju kesuksesan. Perkembangan usaha di lakukan oleh usaha yang sudah mulai terproses dan terlihat ada kemungkinan untuk lebih maju lagi.

Hasil Wawancara
  1. Apa yang dilakukan uda malik untuk mengembangkan usaha rumah makan padang uda malik ? 
Jawabannya :
  • Uda malik tetap mempertahankan cita rasa khas masakan padang yang dia jual kepada pelanggannya.  
  •  Uda malik menggunakan teknologi yang lebih canggih untuk mengolah bahan makanan.  
  • Uda malik menyediakan layanan pesan antar kepada langganannya tanpa minimum pembelian untuk paket box makanannya.
  • Uda malik menerima pesanan catering makanan padang untuk acara.
  • Uda malik selalu melakukan inovasi terhadap menu makanannya tanpa menghilangkan ciri khas masakan padang.
  • Uda malik selalu menyuruh karyawannya untuk selalu bersikap ramah kepada para pelanggannya.
  • Uda malik mendekorasi rumah makanannya menjadi lebih nyaman agar para pelanggannya bisa betah dan selalu ingin datang ke rumah makan padang uda malik.
BAB II
KESUKSESAN

2.1. KEBUTUHAN POKOK  

Menurut uda malik kebutuhan pokok seperti pangan , papan , sandang , kesehatan dan pendidikan itu apa ?

Pangan :
Menurut uda malik , pangan adalah segala kebutuhan manusia tentang makanan seperti sayur-sayuran , lauk-pauk , nasi , minum , dll.

Papan :
Menurut uda malik , papan adalah kebutuhan manusia yang berhubungan dengan tempat tinggal untuk manusia hidup seperti rumah.

Sandang :
Menurut uda malik ,  sandang adalah kebutuhan manusia yang berupa pakaian untuk dipakai menutup aurat.

Kesehatan :
Menurut uda malik , kesehatan adalah keadaan badan dan jiwa yang sehat , sejahterah , dan bahagia.

Pendidikan :
Menurut uda malik , pendidikan adalah proses belajar yang dilakukan secara formal di lembaga pendidikan seperti di sekolah ataupun di universitas dan non formal seperti pendidikan tingkah laku yang diajarkan di dalam sebuah keluarga kepada anak-anaknya.

2.2 HUTANG

1.     Apakah uda malik memiliki hutang kepada orang lain atau lembaga tertentu ?
Jawabannya :

Uda malik tidak memiliki hutang kepada orang lain atau lembaga tertentu. \





2.3. MANFAAT UNTUK ORANG BANYAK

1.      Apakah usaha rumah makan uda malik memiliki manfaat untuk orang banyak ?
Jawabannya :

Ya tentu , usaha saya memberi manfaat kepada orang banyak karena usaha rumah makan padang saya membantu masyarakat untuk memperoleh makanan yang enak dan halal dengan mudah di jalan mandala ini dengan harga yang murah. Saya juga mengambil tenaga kerja dari lingkungan sekitar usaha rumah makan padang milik saya sehingga dapat mengurangi pengangguran di sekitar daerah tempat rumah makan padang saya dibuka.




2.4. GAYA HIDUP

1.      Bagaimana gaya hidup yang dilakukan oleh uda malik dan keluarganya ?
Jawabannya :

Gaya hidup uda malik sangat mewah , uda malik memiliki rumah mewah yang besar dan dia memiliki 2 mobil mewah , dan 1 motor. Uda malik dan Keluarga hidupnya sangat sejahtera dan terjamin.




 



 KATA PENUTUP 
 
Saya mengucapkan terima kasih kepada para sumber karena telah membantu dalam pembuatan makalah ini. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar