Kentang Balado Hati Sapi adalah salah satu makanan favorit saya. Di hari minggu yang lalu saya membantu mama saya memasak kentang balado hati sapi. Saya sangat senang membantu mama memasak di dapur karena saya dapat banyak ilmu tentang cara-cara memasak makanan untuk bekal saya nanti di masa depan kalau saya sudah berumah tangga nanti. hahahaha kuliah aja belum lulus udah ngomongin nikah. Tak usah berlama-lama lagi berikut adalah resep masakannya.
Resep kentang balado hati sapi
·
1/2 kg kentang
·
1 lonjor petai
·
1 liter air untuk
merebus hati ayam
·
minyak untuk menggoreng
·
2 buah cabai merah,
buang bijinya, iris tipis
·
4 lembar daun jeruk
purut
·
5 lembar daun salam
·
1 jari lengkuas yang
dimemarkan
·
2 batang serai, memarkan
·
2 buah tomat, iris
kecil-kecil
·
3 sdm kecap manis
·
100 ml air
·
500 ml santan
·
garam, gula merah
secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
·
10 buah bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
10 buah vabai merah
·
4 buah cabai rawit
·
3 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng
ati kentang :
1. Didihkan 1 liter air,
setelah mendidih, masukkan hati ayam, masak hingga matang dan empuk, tiriskan
lalu potong dadu ukuran 1x1cm, sisihkan.
2. Kupas kentang, lalu
potong dadu ukuran 1x1cm, lalu goreng dalam minyak panas dengan volume banyak
hingga kuning kecoklatan dan matang, sisihkan.
3. Ambil biji petai, lalu
belah menjadi 2, lakukan hingga habis 1 lanjar.
4. Panaskan minyak untuk
menumis, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan
irisan cabai merah, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai,garam dan
gula merah, masak hingga harum lalu tuangkan 100 ml air, aduk rata,
tambahkan potongan tomat.
5. Masukkan petai, kentang dan hati ayam, dan kecap manis, aduk perlahan hingga air mongering.
6. Setelah kering, angkat
dan sambal goreng ati kentang siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar